目标定位:   

    上海电力大学能源电力科创中心是在校党委的坚强领导下,依靠科研处等相关部门的重点指导和二级学院的大力支持,着力打造成为提升学校科技创新能力的平台和展现学校科技创新实力的窗口,内修实力,外树形象,积极为学校的高水平发展作出应有的贡献。能源电力科创中心目标定位是建设成为学校的“五个平台”,即:学科建设的支撑平台、科技创新的推进平台、服务实力的展现平台、研究生培养的实践平台、学术前沿的交流平台。



工作职责:
1. 积极开展行业科技发展的前瞻性研究,研究提出以体制改革、科技创新承接国家能源电力发展战略与政策法规的技术和手段,并将具体成果转化学校学科建设的意见建议,积极为学校的学科建设作出贡献。
2. 紧盯国内外能源电力行业科技发展前沿,坚持走产学研协同发展之路,积极推进与行业的深度融合,不断探索和完善与二级学院的协作机制,促进学科交叉融合,加强高水平团队建设,共同动落实学校创新驱动战略和总部战略,兼顾科研规模和质量,努力为提升学校的科技品质和学术地位作出贡献。
3. 在服务政府决策、服务行业发展上下功夫、上水平,积极争取参与国家和省市层面的法律规、规范标准、改革方案、战略规划、政策宣传、创先评优等工作,以技见长,以能服人,客观公正,遵法守信,不断提升科技服务能力,用服务实力为学校增添良好声誉。
4. 充分调动行业内、学术圈的人才资源,采取“请进来、走出去”方式,建立高端论坛、家讲坛、头脑风暴、学术沙龙等多种学术交流形态,不断加强国内外的学术交流,着力打造多次、有特色、具有一定影响力的学术交流平台,进一步提升学校良好的学术氛围。
5. 推动科技项目研究与研究生培养的有机结合,积极为研究生创造良好的科技实践机会,培养成开拓创新的思维方式和求真务实的良好作风,全方位提升学生能力和素质,不断提升学校研究生培养的质量。